내과의료상담
자유로운비오리15
자유로운비오리1523.11.08

호산구 수치가 높다고 큰병원가보라고 해서요

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴
기저질환
없음

피검사를 했는데 호산구 수치가 높다고 큰병원 가보라고 해서 종합병원에 왔습니다

다른 수치는 다 정상인데 호산구 수치만 9.2??라고 나오는데 알러지내과를 가던지 해보시라고 하네요??

이정도 수치면 당장 뭘 어찌해야하는 그런 수치는 아닌가요??

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    호산구(Eosinophil)는 과립구성 백혈구의 일종으로,
    주로 기생충 감염과 알레르기 질환 등과 관련되어 있습니다.

    하지만 기생충 감염과 알레르기 질환 외에도,
    여러가지 의약품, 간담도 질환, 혈액질환 등
    매우 다양한 원인에 의해 호산구가 증가할 수 있습니다.

    관련 증상들이 없으면 위험한 상황은 아닐 수 있지만,
    원인에 대한 적절한 평가와 치료를 받으시기 위해서는
    의료진의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    호산구는 백혈구의 분획입니다

    이전에는 기생충질환등에서 상승하고 근래에는 알레르기 질환에서 상승합니다

    하지만 약간의 변동은 언제나 있기 때문에 너무 걱정하지 마세요

    제 몸이면 전혀 신경르 쓰지 않을 것 같구요

    약간 상승한 것이니까 1-2개월뒤 다시 검사를 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.