이비인후과의료상담
하이만
하이만23.08.20

어린아이가 호산구 수치가 높아서 큰병원에 가서 정밀 검사를 받아보라고 하네요

나이
1.5
성별
남성

어린아이가 호산구 수치가 높아서 큰병원에 가서 정밀 검사를 받아보라고 하네요.

호산구 수치가 높으면 어떤 문제가 생길 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호산구가 증가되어 있는 혈액암일 가능성이 가장 문제이지요. 다만 호산구 증가증의 가장 흔한 원인은 알레르기 질환입니다. 아이가 아토피나 음식 알레르기가 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 알러지질환이나 감염이 있을 경우에 호산구 수치가 오를 수 있습니다.

    하지만 이런 감염이 없는데도 수치가 상승해있을 경우 백혈병을 의심해볼 수 있습니다.

  • 호산구 수치가 높은 것만으로 어떠한 문제가 있는 것인지 알 수 없습니다. 호산구 수치의 상승을 유발할 수 있는 질환은 급성 골수성 백혈병부터 시작하여 단순 알러지, 기생충 감염, 천식, 암, 크론병 등 굉장히 다양하게 존재합니다. 아이의 수치가 높은 원인이 다른 질병에 의한 것은 아닌지 파악하고 가능하다면 그러한 원인을 교정하기 위해서 큰 병원에서 정밀 검사를 받아보라고 권유 받으신 것일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요.

    호산구 수치는 주로 알레르기 비염이나 아토피가 있을 때에 증가하게 됩니다.

    부모가 아토피가 있을 때에 아이도 유전적으로 증가할 수 있으며 문제는 드물게

    호산구 증가를 보이는 백혈병이 있기 때문에 혈액 검사를 통해 백혈병 유무를

    감별하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    호산구(eosinophil)는 백혈구의 한 종류로서, 주로 알레르기 반응이나 기생충 감염과 관련된 염증에 대응하는 역할을 합니다. 호산구 수치가 높은 것은 '호산구증가증'이라고 하며, 이는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 호산구 수치가 지속적으로 높게 유지될 경우 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다:

    1. 알레르기 반응: 호산구는 알레르기 반응을 촉진하는 물질을 방출하므로, 호산구 수치가 높으면 알레르기 반응이 강화될 수 있습니다.

    2. 기관지 천식: 호산구 증가는 기관지의 염증을 촉진하므로, 기관지 천식의 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 호산구성 심근염: 호산구가 심장에 축적될 경우 심장의 염증을 유발하고, 심근염을 일으킬 수 있습니다. 이는 심장의 기능을 저하시킬 수 있습니다.

    4. 장관의 염증과 이상 기능: 호산구 증가는 장의 염증을 유발하고, 장의 이상 기능을 일으킬 수 있습니다.