영양제약·영양제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.28

우리몸에서 마그네슘이 부족할경우 무슨증상이 발생하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
빈혈
기저질환
빈혈

우리몸에서 마그네슘이 부족한 경우가 빈번하다고 하던데요.

그렇다면 마그네슘이 부족한 원인과 부족하면 무슨 증상이 발생하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘부족으로는 가장 먼저 눈주변 근육이 떨리고 심화되면 쥐가 나거나 근육통이 자주올 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    마그네슘이 부족하면 떨림, 저림 등 근육과 관련한 증상들이 나타납니다. 식사를 통한 공급이 부족하거사 술을 드시는 경우에 부족할 수 있습니다. 혹은 과도한 신체활동을 하는 경우에도 부족 할 수 있으며 영양제를 통해 보충이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    1. 근육 경련이 자주 일어난다

    2. 우울하고 불안하고 스트레스를 많이 받 는다

    3. 불면증이 있다

    4. 혈압이 조금씩 올라간다

    5. 골밀도가 낮아짐

    등의 증상 발생가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘이 부족하면 근육이 쉽게 경직되고 혈액순환이 잘 안되서 손발이 저리거나 쥐가 자주날 수 있어요.

    근육이 떨리는 증상이 나타나구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대표적인 경우가 눈떨림이나 근육경련, 근육통 같은 증상들이고 수면불량, 피곤함 등이 유발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    음식물을 통해 충분한 마그네슘을 섭취하지 못한 경우, 근육떨림이나 신경통 등의 증상이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 마그네슘이 부족한 경우에는 근육 경련 및 쥐남, 저림 근육통과 같은 증상이 나타나게 됩니다.

    커피나 탄산음료를 즐겨먹는경우 마그네슘이 배출이 되기에 부족해지기 쉽기에 따로 마그네슘을 보충하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘이 부족하면 눈 밑 떨림과 같은 근육 경련이 나타나고

    불면증이 나타나기도 하고 혈압이 조금 높아지기도 합니다.

    감정 조절에도 영향을 주니 해당 증상들이 있다면 마그네슘 영양제 복용을 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마그네슘은 근육의 긴장을 이완시켜주는 작용이 있습니다.

    따라서 마그네슘이 부족하면 근육이 수축하여 경련이 자주 발생할 수 있으며 근육 경련 뿐만 아니라 신경과민, 스트레스, 긴장, 불면 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 마그네슘은 칼슘 흡수에 중요한 역할을 하기 때문에 마그네슘이 부족하면 체내 칼슘 농도도 감소하여 골밀도가 낮아져 골절, 골다공증 위험이 증가합니다.

    감사합니다.