기발한파리23
기발한파리2324.02.22

원래 총선을 앞두고 탈당을 많이 하나요?

안녕하세요.

국회의원 선거가 이제 2달도 안남았는데 공천에서 탈락한 정치인들이 탈당을 하는 뉴스가 많이 올라오더군요. 원래 총선을 앞두고 많이 탈당하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    총선 직전이 탈당이 가장 많은 시기입니다.

    정단 공천을 받지 못했으나 자기가 경쟁력이 있다거나 승부를 걸만하다 싶으면 탈당해서 무소속으로 출마하는 선택을 하기도 하고 여러 정당들이 생겨나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 총선을 앞두고 탈당을 하는 경우에는 당내 경선에서 컷오프가 되거나 이럴때 억울하다면서 나가는 것이라 항상 반복되는 일들이기는 합니다.

    다만 그 반발의 강도나 반발하는 인원이 얼마나 되느냐 차이 정도는 있겠네요.