식습관·식이요법건강관리
잘웃는게5
잘웃는게522.12.13

냉동야채는 영양소가 떨어지나요?

식단관리를 위해 야채를 섭취하려고 하는데 야채를 다듬고 손질하는것이 너무 번거롭습니다. 생야채를 얼렸을때 영양소 손실이 있는지 있다면 어느정도인지 궁금합니다.

  • 냉동 채소는 일반적으로 가장 잘 익었을 때 수확되어 몇 시간 안에 세척이나 데치는 과정을 거쳐 냉동된다. 채소를 데치는 과정에서 항산화 성분, 비타민B, 비타민C 등이 손실되긴 하지만 냉동되면 남은 영양소가 잘 보존되기 때문에 냉동된 채소나 과일은 영양학적으로 신선한 과채에 뒤지지 않는다. 냉동 과정으로 인해 농산물의 영양소가 손실된다 해도 아주 적은 양에 지나지 않기 때문에 냉동 과일과 채소는 며칠 동안 냉장고에 보관되어 있던 농산물보다 비타민 C의 수치가 더 높다고 알려져 있다.

    또한, 냉동 과일은 최대 6개월간 안전하게 보관할 수 있고, 냉동된 채소의 맛과 영양 성분이 유지되는 기간은 6주 정도로 완벽하게 밀봉해 보관한다면 최대 3개월까지도 유지된다. 가끔 냉동 채소의 식감이 떨어지는 경우도 있지만, 요리법에 따라 식감에 크게 영향을 받지 않는 것도 많다. 특히 다음과 같은 몇 가지 채소와 과일은 냉동되었을 때 영양소 파괴가 훨씬 적고 신선도를 유지할 수 있어 냉동 제품 구매가 권장된다.

    출처 얼려 먹을수록 더 좋은 과채 (touchstorylab.com)