내과건강상담
검붉은자라240
검붉은자라24021.12.14

백의 고혈압 고칠수 있나요??

집에서 측정할때 혈압 수치가 정상 범위에 있습니다

하지만 병원에가서 측정을 하면 왠지 시험결과를 기다

리고 있는듯 한 느낌을 매번 받으며 혈압 수치가 많이

높게 나옵니다 담당의사분께서 백의 고혈압도

시간이 지나면 고혈압으로 간다고 약을 먹자고 해서

복용은 하고 있으나 병원만 가면 160/100 에서

내려 가질 않습니다 하지만 집에서는120/78이 꾸준히

나옵니다 백의 고혈압 치료방법은 없나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    긴장을 안하는 방법밖에 없습니다.

    해당 증상 자체가 질병을 의미하는건 아니기 때문에 너무 스트레스 안받으셔도 되겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

    백의고혈압에 대해서는 약물복용을 고려할수도 있지만 주기적인 자가 혈압측정에서 문제가 없다면 경과관찰을 권하기도 합니다.

  • 백의 고혈압은 긴장되는 상황에서 혈압이 상승하는 것일 뿐이며 병적인 상태가 아니며 자연스런 현상이기 때문에 고칠 필요가 없는 문제입니다. 긴장되는 상황을 피하는 것으로 혈압 상승을 막을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    백의고혈압은 치료할 대상이 아니기 때문에 치료할 방법도 없습니다.

    백의고혈압이 곧 고혈압으로 진행한다는것도 의사선생님의 개인적인 의견일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    백의 고혈압은 치료할 것은 아닙니다.

    긴장해서 그런 것입니다.

    5분정도 가만히 앉아서 안정을 취해주시고 혈압을 체크해주시면 되겠습니다.

    담배/커피도 마시지 마시고 바른자세로 혈압측정을 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    이 부분은 특정 상황에서만 혈압이 높은 것이어서

    몸에 큰 문제를 일으키지 않습니다.

    집에서 안정 상태에서 재시는 것이 본인의 혈압이니 걱정하지 않으셔도 되고,

    검진 등에서 혈압이 높게 나오시면 본인이 백의 고혈압이 있다고 말씀 해 주시면 됩니다.

  • 고혈압은 140/90mmHg 이상일 때로 정의하며, 한 번 측정으로 진단하기 보다는 5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 높을 때 진단하게 됩니다. 집에서 측정한 혈압은 정상이지만 병원에서 혈압이 높게 측정되는 경우 백의고혈압이라 부르며, 가정에서 혈압을 올바르게 측정하셨다면 24시간 혈압검사를 통해 실제 고혈압 여부를 확인해 볼 수 있습니다.

    가정혈압을 측정하실 때 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 다음에 혈압을 잽니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 해서는 안됩니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다. 5분 이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장높이에서 둡니다.

    4) 다시 측정할 때는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정 시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    저녁 : 잠자리에 들기 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    이외 측정이 필요하다고 판단된 경우

    24시간 혈압검사에서 정상 소견이라면 백의고혈압으로 진단할 수 있으며, 이 경우 약물치료가 필요하지는 않지만

    향후 백의고혈압이 없는 분들에 비하여 고혈압으로 진행 가능성이 높아 주의를 요합니다.

    일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

    혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 심근경색, 신장질환 등). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

    생활습관교정을 통해 혈압강하를 기대해 볼 수 있으며 크게 식이조절, 운동, 체중관리, 금연 및 금주 등을 말합니다. 이중 운동과 식사조절 대해 조금 더 구체적으로 말씀드겠습니다.

    1) 운동습관

    꾸준한 운동은 혈압을 감소시키고 심폐기능을 개선시키며, 체중이 줄고, 이상지질혈증도 개선될 뿐만 아니라 스트레스도 해소되는 등 고혈압 환자에서 유익합니다.

    운동 종류로는 유산소운동을 우선 권장합니다.

    걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등이 대표적인 유산소 운동입니다.

    운동의 강도는 최대 심방수 (220-연령)의 60~80% 미만이 바람직하며, 주 5-7회 정도로 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.

    처음에는 10-20분 정도로 시작하여 천천히 연장하며 30-60분 정도 지속하는 것이 좋습니다.

    더불어 준비 운동과 마무리 운동을 운동 전후 5분 정도 하는 것이 좋습니다.

    아령과 같은 동적저항 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키므로 주 2~3회를 추천합니다. 무거운 물건을 들어 올리는 것과 같은 등척성 운동(무산소운동)은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있어 혈압이 조절되지 않는 경우에는 피해야 합니다.

    합병증이 없는 대부분의 고혈압 환자는 사전에 특별한 검사를 받지 않아도 안전하게 운동량을 증가시킬 수 있습니다.

    그러나 심장병이 있거나 위험인자가 있는 환자는 운동을 시작하기 전 전문의와 상담을 통해 필요시 정밀검사를 받고 프로그램에 따라 시행하는 것이 안전합니다.

    2) 식사습관

    DASH 식이방법으로 흔히 알려진 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 칼슘 및 마그네슘, 단백질이 많고 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장하며, 포화지방이나 콜레스테롤이 많은 음식, 소금 섭취는 적게 하시는 것이 도움이 됩니다.

    소금 섭취는 혈압관리에 중요하며 국물을 적게 드시거나 라면과 같은 가공식품 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

    탄수화물 총 열량의 50~60% 정도로 흰밥 대신 잡곡밥으로, 설탕 섭취와 정제된 탄수화물 (과자, 빵) 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

    칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되며 딸기 바나나, 고구마, 우유, 고등어 등에 많이 포함되어 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서의 혈압이 정상이라면 고혈압약을 권하지는 않습니다. 왜냐면 고혈압약을 복용하면 집에서는 저혈압 증상으로 기운이 없고 어지러울 수가 있기 때문이지요. 백의 고혈압은 과다한 긴장으로 인한 증상이라서 평소 명상이나 근육 이완으로 긴장을 풀어줄 필요가 있습니다. 또한 말씀하신대로 일부 연구에서 백의 고혈압이 있는 사람이 시간이 지나 고혈압으로 진행할 수도 있다고 알려져 있기 때문에 약물 사용보다는 운동, 저염식사, 체중 조절과 같은 생활 습관 교정을 먼저 해보는 것을 권해드립니다.