역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.19

구석기, 신석기에는 대부분 유목생활을 한건가요?

구석기시대나 신석기 시대에서는 정착 생활을 할 여건도 안되고, 식량도 부족했을 텐데요. 그런데 또 생각해보면 유목을 하게 되면 동굴같은 터전이 있었어야 됐는데, 가는 것마다 그런 곳을 발견 하기는 쉽지 않았을 것 같아요. 어떤 생활을 했을까요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    구석기 주거로는 동굴, 막집, 바위그늘입니다. 신석기 주거로는 움집(원형, 모서리가 둥근 방형)입니다.

    구석기 시대는 수렵과 채집으로 인해 이동 경제였고 신석기 시대는 농경이 시작되어 정착 생활을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    구석기시대

    도구 : 뗀석기, 뼈도구

    경제생활 : 사냥, 채집, 이동생활

    사회생활 : 평등사회, 무리사회

    주거생활 : 동굴, 바위 그늘, 막집

    문화 : 불, 언어, 시체 매장

    ​신석기시대

    도구 : 간석기

    경제생활 : 농경(조, 피, 수수), 원시적 수공업

    사회생활 : 평등사회, 부족사회

    주거생활 : 강가, 바닷가, 움집

    문화 : 토묘

    위에있는 답변을 참고 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요~ 정착 생활이 시작된 것은 농경이 시작되고 나서였다고 합니다. 그 전에는 말씀대로 식량이 부족해서 어쩔 수 없이 유목 생활을 할 수 밖에 없고 유목을 하며 다른 정착지로 이동시 많은 위험에 노출되었다고 합니다.