튼튼한라마199
튼튼한라마19923.06.13

토마토는 올리브유와 같이 먹어야 영양분이 잘 흡수되나요?

어는 티비 프로그램에서 방울 토마토나 일반 토마토를 그냥 먹으면 흡수가 거의 안되고 올리브유와 같이 먹어야 흡수가 잘되어 몸에 좋은것이라고 하던데요.이말이 맞는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    토마토는 올리브유와 같이 먹으면 영양분이 잘 흡수됩니다. 토마토에는 리코펜이라는 항암 성분이 풍부하게 들어 있는데, 올리브유는 리코펜의 흡수를 돕습니다. 따라서, 토마토를 올리브유와 같이 섭취하면 리코펜을 더 많이 섭취할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    토마토는 신선한 상태 그대로를 섭취하는 것보다 기름에 익혀서 먹었을 때 라이코펜 흡수율이 2~3배 증가한다. 특히 올리브오일은 우리 몸이 필요로 하는 단일불포화지방산도 풍부하기 때문에 토마토와 곁들었을 때 일석이조의 효과를 볼 수 있다.