이비인후과의료상담
당찬황로68
당찬황로6823.02.17

위내시경시 조심해야하는 주의사항이 궁금합니다

나이
성별
남성

위내시경은 식도 및 위 십이지장을 정밀하게 관찰하는 검사로 알고있습니다. 위내시경시 식도쪽에 자극이 갈지않을까 우려되는데요. 이 밖에도 주의해야할점이 무엇이 있는지 상세하게 궁금합니다. 답변부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위내시경 시행시에는 12시 이후 부터는 금식을 하여 주셔야 정확한 검진 및 흡인으로 인한 폐렴의 가능성 또한 막을 수 있습니다.

    검사 시행시 식도에는 자극이 많지 않으나, 구강 통과시 협조가 잘 되지 않을 경우 치아파손 또는 인후통 등이 발생할 수도 있습니다.

    그 밖에 주의점에 대해서는 병원에서 한번 더 자세하게 설명을 들으신 후 검사를 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 주의하실 필요는 없어요. 내시경 기계 자체에 의한 손상보다는 검사를 받다가 구역감 때문에 상처가 더 잘 납니다. 금식만 잘 하고 가시면 됩니다. 혹시 복용중인 약 중에서 검사 전에 빼야 하는 약은 한번 문의 해보시면 되구요. 주로 아스피린이나 항혈소판, 항혈전제라서 해당사항은 없을 것 같구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위내시경시 시술 자체로 식도쪽에 자극이 되는 경우는 드물지만 내시경을 제대로 삼키지 못하고 심한 구역질을 하게 된다면 그로 인해 식도 점막에 상처가 날 수 있습니다. 또한 내시경시 공기를 불어 넣어 촬영을 하게 되므로 의료진 지시대로 침을 옆으로 잘 흘리면서 트림을 참을 수 있다면 생각보다 수월하게 일찍 끝날 수도 있습니다.

  • (검사를 받으시는 분 입장에선) 금식 유지가 가장 중요합니다

    그리고 지병 이 있으시거나 , 약물 / 음식 등 알러지가 있으시다면

    꼭 치료진에게 미리 말씀하시는 것도 중요하고요

    (수면)내시경 종료후, 어지럽거나 , 단기간의 혼란이 오는 경우도 있으니

    믿을 만한 보호자와 같이 내원하시는 것이 안전하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    환자분께서 지켜주셔야 할 것은 금식입니다. 보다 검사를 정밀하게, 명확히 하기 위해 금식을 유지해주셔야 합니다.

    시술중 합병증으로는, 치아 손상, 구강손상, 위천공, 출혈 등이 있을 수 있으나 항상 일어나는 것이 아닌 드물게 발생하기에 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 되며, 위내시경 전 동의서 작성하며 관련 합병증에 대해 충분히 설명들으시리라 생각됩니다.

    답변이 도움되었기 바라며, 검진 잘 받으시길 바랍니다. 감사합니다.