내과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.21

위 내시경을 한후 따로 주의해야 될 사항은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

위 내시경을 한 후에 주의사항이 있을 것 같은데 위 내시경을 한 후 주의 사항은 어떤 것이 있나요 음식은 아무거나 먹어도 괜찮은 것인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내시경을 하며 조직검사 등의 처치가 있었다면 직후엔 식이를 조심해야하는데, 이러한 처치가 없었다면 딱히 걱정하실만한 부분은 없고 일상생활로 돌아가시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    금식을 했기 때문에 검사후 첫 식사는 죽종류가 좋습니다. 이후에는 편하게 드세요

    조직검사를 하였다면 검사후 첫번째 식사(점심)은 건너뛰시고 다음식사(저녁)는

    죽으로 드세요. 다음날 부터는 편하게 드시되 2-3일간은 술 담배는 피해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 아무래도 금식을 한 이후 갑작스럽게 음식물이 들어가면 위에 부담스러울 수 있으므로 부드러운 음식을 먹는 것이 좋겠습니다. 또한 만약 용종을 뗐다면 더 주의하는 것이 좋겠습니다. 하루 이틀 정도는 음주를 하지 않는 것이 바람직하겠습니다.