신경과·신경외과의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.19

교통사고를 당한 사람들은 다음날 아프다고 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 교통사고를 당하면 큰 사고 보다는 접촉사고라도 그날은 괜찮다고 하지만

다음날 아프다고 병원에 가야한다고 하는데

이렇게 다음날 아플수도 있는지요

아니면 꽤병인가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사고 당시엔 근육이 강하게 긴장하면서 통증을 느끼지 못하고 있다가 시간이 지나며 긴장감이 해소되면 통증을 호소하는 부위가 발견될 수도 있는 일입니다. 모두를 꾀병이라 보기는 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 교통사고 이후 중증의 손상을 입지 않았다면 시간이 경과한 이후에 통증을 호소하는 경향이 있습니다. 사고 당시에는 정신이 없고 놀란 상태이기 때문에 통증을 못 느끼다가 시간이 경과하면서 긴장이 풀리게 되면서 몸에 가해진 충격 및 무리 등에 대하여 느끼게 되게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    그 보다는 다친 당일에는 당황하면서 아픈 부위를 잘 느끼지 못할 수 있지만

    시간이 지나면서 마음이 안정되면서 주로 타박상 등 다친 부위에 대한 통증이

    느껴지기 시작합니다. 대부분은 일반 타박상의 경우, 시간이 지나면서 통증이

    느껴지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당일에는 정신이 없어서 아픈지도 모르는 경우가 많아요. 자고 일어나면 온 몸이 뻐근함을 느끼는 것이지요.