역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.09

의자왕은 실제로 3천명의 궁녀를 두었었나요?

안녕하세요. 제가 예전에 읽었던 책에 의하면 의자왕은 적극적인 정복정책을 펼쳤던 사람으로 묘사가 되어 있던데 거기에는 3천궁녀에 대한 내용이 없었는데 의자왕은 실제로 3천궁녀를 두었었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 이야기는 사실이 아닙니다.

    백제가 멸망할 당시 수도인 사비성의 인구는 5만이었고 그 중 궁녀가 삼천명이었다는 것은 이해될수 없으며 현재 남아있는 백제 왕궁의 터를 보면 삼천명의 궁녀가 살기에는 좁은 크기입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기 기록에는 삼천궁녀가 없다고 하며 신라에서 나당 연합을 정당화 하기 위해 의자왕과 삼천궁녀 이야기를부풀린것이 라고 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의자왕 당시 백제의 도성인 사비성의 인구가 총 5만명 이였는데 그중에서 3천명의 궁녀라는 것은 말도 안되는 숫자 이고 당시 사비궁에서 그렇게 많은 인원을 수용할 공간도 없었습니다. 이것은 아마도 과장된 부분이 분명 있으며 많아 봤자 약 200-300명 정도의 숫자를 후대에 부풀여 진것으로 보입니다.