영양제약·영양제
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.02

건강기능식품과 건강보조식품은 무슨 차이입니까?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 시대는 영양제 만능시대라 불릴 만큼 수 많은 영양제가 나와 있습니다. 그런데 여기서 건강기능식품이라는 것이 있고, 건강보조식품이라는 것이 있는데, 무슨 차이가 있는 것이죠? 물론 뭐든 과용은 안되겠지만, 복용설명서에 써 있는 대로 먹는다면 약이 아니기에 복용하는 데에는 큰 문제가 없는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    건강기능식품이라는 것이 있고, 건강보조식품이라는 것이 있는데, 무슨 차이가 있는 것이죠?

    건강기능식품’은 일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분(이하 기능성원료)을 사용하여 제조한 식품으로 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품입니다.

    식품의약품안전처는 동물시험, 인체적용시험 등 과학적 근거를 평가하여 기능성원료를 인정하고 있으며 이런 기능성원료를 가지고 만든 제품이 '건강기능식품'입니다.

    건강기능식품은 식품의약품안전처에서 동물시험, 인체적용시험 등 과학적 근거를 평가하여 인정받은 기능성원료를 가지고 만든 제품입니다.

    모든 식품은 기능을 가지고 있는데 그 기능별로 다음과 같이 분류 할 수 있습니다.

    ˚ 1차기능 : 생명 및 건강 유지와 관련되는 영양기능
    ˚ 2차기능 : 맛, 냄새, 색 등의 감각적, 기호적 기능
    ˚ 3차기능 : 건강유지 및 증진에 도움이 되는 생체조절기능 등

    건강 보조 식품 [健康補助食品] ;

    건강의 유지하도록 하는 데 도움을 주는 식품. 과학적 근거가 있는 원료로 만들어 식품.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 건강기능식품은 식약처에서 해당 증상에 도움이 된다고 인정된 품목들을 의미합니다.

    2. 건강보조식품은 건강기능식품과는 다르며, 식약처에서 인증을 받지 않은 영양성분을 의미합니다.

    3. 근거수준은 의약품>건강기능식품>>건강보조식품 순서라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기능성이란 인체의 구조나 기능에 대해 영양소를 조절하거나

    생리학적 작용 등 건강 증진에 유용한 효과를 내는 것을 의미합니다.

    건강 증진을 위한 목적으로 허가를 받는다면 건강기능식품에 속하게 되는 것이라 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do 식약처 사이트에서 자세하게 알아보실 수 있습니다.

    ‘건강기능식품’은 일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소 또는 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분(이하 기능성원료)을 사용하여 제조한 식품으로 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품입니다. 식품의약품안전처는 동물시험, 인체적용시험 등 과학적 근거를 평가하여 기능성원료를 인정하고 있으며 이런 기능성원료를 가지고 만든 제품이 '건강기능식품'입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식약처 허가 여부, 품질 관리 등에 따라 건강기능식품, 건강보조식품 등으로 나뉘게 됩니다. 다만 장기간 복용하는 경우 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국 '일반의약품' 제품으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    건강기능식품은 식약처에서 기능성이 있다고 인증받은 제품이며 건강보조식품은 따로 있는게아니라 영양제를 통칭하는 말입니다. 용법용량에 맞게 드시면 부작용위험은 적습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의약품으로 허가를 받기위해서는 건강기능식품보다 까다로운 검증을 거쳐야 가능합니다. 의약품으로 나오지 않는다는 것은 효능효과가 의약품처럼 검증이 어렵다는 것을 의미하기도 하기에 건강기능식품에 의존하지 않기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건강보조식품은 영양제를 일컫는 말이며 건강기능식품은 식약처에서 기능성을 입증받은 영양제라고 생각하시면 됩니다. 일반의약품과는 전혀 다르구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부르는 이름의 차이라고 보시면 됩니다. 건강기능식품 및 건강보조식품은 서로 같은 말입니다. 즉 한가지 개념을 서로 다른 용어로 부른다고 보시면 됩니다. 따라서 둘 간에는 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=16583

    잘정리된 관련기사가 있어서 첨부합니다.