영양제약·영양제
엄격한레아278
엄격한레아27821.03.22

건강보조식품과 영양제의 차이점은 무엇인가요

나이들어가니 챙겨먹는것이

많이 늘고있습니다

건강보조식품과 영양제

주변에서 좋다고하면 먹고있는데

그종류가 늘어나니 조금씩걱정이됩니다

주변에서 건강보조식품은

많이 먹어도 상관없다고하고

영양제는 많이 먹으면 해롭다고

하는데 맞는건가요?

그리고 영양제와 건강보조식품이 애매모호한것도 있던데

차이점은 머가있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품과 건강 기능 식품으로 나온 영양제의 차이는 일반의약품은 실제로 예방 치료 효과가 있는 약을 의미하며, 건강기능 식품은 약이 아닌 식품이기에 일반의약품처럼 효능효과나 예방치료라는 단어를 사용 할수 없습니다. 그리고 제품을 허가 받는 과정에서도 일반의약품은 건강 기능 식품보다 까다로운 실험과 안전 검사를 거쳐 허가가 이루어집니다.

    따라서 영양제 선택시 유효성 안전성 품질 면에 있어서 일반의약품으로 나온제품이 건강 기능 식품보다 우수하고, 효능효과면에서 보다 나은 확실한 효과를 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품과 영양제

    주변에서 좋다고하면 먹고있는데

    그종류가 늘어나니 조금씩걱정이됩니다

    주변에서 건강보조식품은

    많이 먹어도 상관없다고하고

    영양제는 많이 먹으면 해롭다고

    하는데 맞는건가요?

    <<---치료보다는 둘 다 건강증진에 촛점이 있지만

    영양제는 함량의 차이에 따라 효능과 부작용이 다 같이 많이 나타나 좀,더 용량에 조심해야하고

    건강보조식품은 좀 더 많이 먹더라도 크게 부작용 우려가 적은,성분들로 허가를 받은 제품이라 생각하세요(효과도 제한적)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품은 식품에 가깝다고 보시면 됩니다.
    음식중에 유효성분을 모아놓아서 어떤 질환이나 증상에 도움을 줄 수 있음 정도로 표기해서 판매하고 있구요, 약에 비하면 규제가 심하지 않은편입니다.

    그리고 흔히 영양제라고 하는 일반의약품으로 된 고함량기능성비타민이나 태반, 아르기닌 등은 효과가 명확하고 부작용도 있을 수 있으니 상담하고 먹도록 의약품으로 분류되어있습니다.

    가끔 건강기능식품중에 의약품이랑 비슷한 제품이 있는데 함량의 차이라고 보시면 되고 자세히 보면 성분이 조금 다를 수 있습니다.

    그래서 주로 건강기능식품은 크게 제약없이 먹을 수 있는 경우가 많구요, 일반의약품으로 된 영양제나 기능성비타민은 주의사항이 좀 있으니 상담후에 구매하시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?