내과의료상담
반듯한호랑나비270
반듯한호랑나비27023.10.02

대근육 운동과 고혈압의 관계는 무엇인가

나이
성별
남성
복용중인 약
세비카
기저질환
고혈압

대근육 운동을 하면 고혈압에 좋다고 해서 실제 해보니까 측정결과가 좋게 나오고 있습니다.

그렇지만 원인은 알 수 없는데요.

혈액순환과는 큰 상관없어 보이는데 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대근육 운동이라고 표현하셨는데 어떤 운동을 하시나요?

    혈압을 조절하기 위해서는 보통 심박수가 증가하는 유산소운동이나 크로스핏이 가장 도움이 많이 된다고 이야기 합니다.

    물론 최근에는 근력운동도 도움이 되는 부분이 있다는 연구 결과들이 나오곤 합니다.

    어찌되었던 우리가 운동을 하면서 교감신경이 많이 항진되게 되고 안정시에는 부교감 신경이 항진되게 되면서 안정시 혈압이 떨어지는 효과가 있게됩니다.

    하나 생각할 것은 근력운동같은 경우는 운동하는 시점에서 혈압 상승이 생길 수 있어 오히려 고혈압 환자에서는 근력운동보다는 걷기나 달리기같은 유산소운동이 더 적절하다는겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다.

    감사합니다.