내과의료상담
반듯한호랑나비270
반듯한호랑나비27023.10.03

고혈압에 좋은 대근육운동은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

대근육 운동이 고혈압에 도움이 된다는 말이 있습니다.

그렇다면 추천할 만한 종목에는 어떤 것이 있을까요?

또 푸쉬업은 힘든데 다른 운동으로 대체해도 될까요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    유산소, 웨이트 모두 도움이 됩니다.

    다만 심한 웨이트는 순간적으로 혈압을 많이 올리니

    약 3개월정도 코치의 지도를 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동에 대해 궁금하시군요. 집에서 쉽게 할 수 있는 운동이 팔굽혀펴기, 스쿼트, 플랭크 등이 있겠습니다. 팔굽혀펴기가 어렵다면 벽이나 의자를 잡고 부하를 낮춘 팔굽혀펴기부터 차츰 시도해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 고혈압에 대해서 특별히 좋은 운동이 따로 존재하거나 하지는 않습니다. 대근육 운동은 작은 근육들을 운동하는 것에 비해서 상대적으로 운동 효과가 좋기 때문에 보통 추천하는데 아무래도 가장 효율적인 운동은 피트니스, 즉, 헬스가 되겠습니다.