역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.17

마야문명 잉카문명은 전혀 다른문화인가요?

마야문명과 잉카문명이 전혀 다른 문화이고 영향을 서로 안받았나요?

아님 마야문명과 잉카문명은 그 문화권이나 생활권이 일치하거나 인접해있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    두 아메리카 문명은 시기와 지역이 상이하기때문에 상호 관련성이 미약합니다.

    마야 문명은 BC 2000부터 1697년까지 지금의 메소아메리카(멕시코 중부 ~ 중앙아메리카에 이르는 지역)에서 번성했던 문명입니다. 마야문명이 번영했던 지역은 현재 멕시코 동남부의 5개 주(치아파스 주, 타바스코 주, 캄페체 주, 유카탄 주, 킨타나 로오 주)에서부터 과테말라, 벨리즈, 엘살바도르 북부, 온두라스 서부 일부 지역에 걸쳐 있습니다.

    잉카 문명은 15세기부터 16세기 초까지 남아메리카의 중앙 안데스 지방(페루·볼리비아)을 지배한 문명입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마야문명은 기원전 2000년경부터 기원후 10세기까지 멕소아메리카 즉 중남미를 중심으로 전개된 문명입니다. 마야인들은 수많은 도시를 건설하였으며 경제 예술 종교 분야에서 뛰어난 업적을 이뤄냈습니다. 그러나 9세기부터 마야문명은 쇠퇴하기 시작하였는데 기후변화와 식량난 사회적 분열이 원인이었으며 특히 스페인 정복자들과의 전쟁으로 많은 인구와 문화 예술작품 등을 잃게 됩니다. 아메리카 인디언들에 의한 이룩된 2개의 문명 중 또 하나는 잉카문명입니다. 남미 페루 고원지대에 1240년경에 세워진 잉카문명은 15-16세기에 번성했던 문명입니다. 잉카는 태양의 아들이라는 뜻인데 황제를 일컫는 말이기도 합니다. 잉카제국은 북쪽으로는 에콰도르에서 남쪽으로는 칠레 중부에 이르는 대제국을 형성하여 안데스문명을 집대성하였습니다. 잉카족은 일명 케추아족으로 1240년 쿠스코분지에 침입하여 원주민을 정복하고 정주한 것으로 추정됩니다. 정복자 에스파냐 사람들의 기억하고 있는 잉카는 13명의 황제가 있었고 1531년-1532년 내란이 끝난 직후 피사로가 이끄는 스페인군이 침입하였습니다. 이후 40여년간 전투를 벌이다 1571년에 멸망하였습니다.