나른한개137
나른한개13723.01.24

황사마스크의 종류가 KF94와 KF80이 있는데 차이가 뭔가요?

황사마스크의 종류가 KF94와 KF80이 있는데 차이가 뭔가요? 마스크로 다 커버가 되는 거면 굳이 나눌필요가 있는지 해서요. 아시는분 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 재밌는물개220입니다.

    비말마스크는 KF 기준 55~80% 수준으로 지름 0.4~0.6μm인 입자를 55~80% 정도 걸러낸다는 의미입니다. 제품명에 KF-AD라는 문구가 표시가 되어 있어야 정식으로 허가된 비말마스크라 볼 수 있습니다. 보건마스크 보다는 얇기 때문에 호흡하기 좀 더 수월합니다.

    보건마스크의 대표적인 종류로 KF94와 KF80 마스크가 있습니다. KF94는 평균 입자크기 0.4마이크로미터를 94% 이상 차단할 수 있는 마스크를 이야기 합니다. 제품에 따라 차이가 있을 수 있으나 바이러스 차단 역할을 하는 MB필터와 부직포 등 3~4겹으로 만들어집니다.

    K80 마스크는 평균 입자크기 0.6마이크로미터를 80% 이상 차단할 수 있는 마스크를 이야기합니다. K94와 비교했을 때 좀 더 얇게 구성되어 있어 숨쉬는 면에서 더 편하다는 것이 특징입니다.