예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.05

시중은행과 지방은행의 업무범위는 어떻게 다른가요?

꽤 오랜시간 우리가 익숙하게 들어오던 시중은행 체제가 이어져오다가 근래에 대구은행이 시중은행 편입을 준비한다고 들었습니다. 대구은행 다니는 지인에게 들으니 시중은행 전환에 따른 업무 범위가 늘어나는데에 부담이 있다고 하더군요. 그렇다면 시중은행과 지방은행의 업무범위는 어떻게 다른가요? 같은 1금융권인데도 크게 다른지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시중은행과 지방은행의 차이점은 자본금과 지점 제약에 있는데, 시중은행은 설립 시 1,000억원 이상의 자본금을 출자해야 설립이 가능하지만 이에 반해 어떤 지역이든 자유롭게 지점을 세울 수 있어요. 하지만 지방은행의 경우에는 250억원만 있으면 설립이 가능하고, 대신에 본점이 있는 시와 도를 제외하고는 특별시와 광역시 내에서만 지점을 세울 수 있다는 제약을 받게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    시중은행과 지방은행의 가장 큰 차이는 영업지역, 자본금, 산업자본 보유 가능 지분, 동일인 보유 가능 지분 등입니다.

    시중은행으로 전환이 되면, 지방은행에 비해 더 많은 고객을 상대해야 하는 특징이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 시중은행이 된다면 점포가

    더 늘어나며 자금조달이 늘어나고 전국 영업이 가능해짐에 따라서

    업무량이 많아진다고 볼 수 있습니다.