탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.15

달리기로 지구력이 증가할까요?

제가 농구를 좋아하는데 농구를 열심히 하고 싶고 뛰는데 지치지 않으려고 달리기를 하는데 이것만으로도 지구력이 상승되는게 확실한가요?

딱히 상승 된건 같지 않는 느낌 때문에 약간 찝찝해서용ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오래달리기와 같은 운동을 하면 기본적인 체력 증진과 지구력이 향상됩니다.

    우리 몸의 근육도 장시간 운동을 하는것에 적응이 됩니다.

    다만 농구와 같이 빠른시간내에 단거리 달리기를 하는데에는 해당 근육이 적절히 작용하진 못합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 흔하게 할 수 있게 많이들 하는 지구력 운동중에 하나가 달리기입니다.

    달리기를 매일 같은 방식으로 하기 보다는 시간이라던가 거리라던가 심박수라던가 기준을 잡고 늘려나가시는게 도움이 될겁니다.