안과의료상담
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.05.08

원래 안구건조증이 잘 낫지 않는건가요!?

나이
성별
여성

눈이 너무 건조하고 밝은 걸 보면 시리고 아파서 안과에 갔더니 건조증이라고 합니다.

병원에서 처방해준대로 약을 넣고 있는데 거의 5일이 지났는데도 계속 시리고 아프네요

원래 건조증이 잘 안 낫나요!?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.안구 건조증은 다양한 원인에 발생하는 질환으로 완치는 어려우며, 적절한 약물로 증상을 완화시켜주고, 장시간 컴퓨터 작업이나 게임기 사용, 독서 등을 피하고 중간 중간 적절한 휴식을 취해 주는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 보통 수분증발형, 수분 부족형 두가지 섞인 혼합형으로 나뉠수가 있습니다.

    안약을 넣더라도 꾸준히 한달이상은 넣어봐야 효과가 있는것을 조금씩 알수가 있습니다.

    안약 점안시 증상이 호전된다면 경과관찰 해보세요

  • 안구건조증은 안타깝지만 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증을 유발하는 원인이 만약 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그러하지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 해주시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • (제가 아는 범위론) 안구 건조증은 눈에서 생성되는 눈물의 분비 부족,

    혹은 눈에서 분비되는 눈물이 마르지 않게(혹은 잘 붙어있게) 하는 기름 성분 부족 등으로

    인해 증상이 나타나게 됩니다. (혹은 눈물이 빨리 마르는 건조하고, 노출이 많은 환경이나...)

    안구 건조증이 생긴 원인을 먼저 확인하고, 그에대한 대처가 우선으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구가 건조해서 각막에 상처가 생기면 이게 회복될때까지 안구를 촉촉하게 해줘도 불편감이 남아있을 수 있습니다.

    인공눈물 점안 이외에도 온찜질, 눈주변 마사지가 눈물 분비를 늘려줘서 도움이 되겠고 집중해서 무언가를 볼 때 눈 깜빡임을 신경써서 해주시면 안구건조증에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조는 완치가 없고 관리가 필요한 질환입니다. 인공 눈물은 증상을 완화시켜줄 뿐, 완치를 하는 약은 아닙니다.