역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.27

당나라초기에 고구려와 잘 지내다가 급격히 틀어진 이유가 무엇인가요?

당나라는 수나라와 다르게 고구려를 나라로 인정해주고 왕으로서 조공책봉관계를 맺는데요

그런데 급격히 사이가 틀어진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려를 4차에 걸쳐 침입한 수나라가 멸망하고, 당이 건국 되면서 고구려와 당의 관계는 좋았습니다. 영류왕은 수군 포로 1만명을 송환시키고, 사신을 보내 조공책봉 관계를 형성했습니다. 그러나 당은 수나라 못지않게 팽창 정책을 추진했으며, 고구려의 전통적인 무장 세력에게 불만이었습니다. 이 중심에 연개소문 가문이 있었으며, 대당 강경 정책을 추진할 것을 주장합니다. 그 사례로 당의 침입을 대비한 천리장성 축조를 주도하죠. 그러나 연개소문과 생각이 노선이 다른 영류왕은 연개소문을 제거하고자 연개소문이 쿠데타을 일으켜 영류왕을 제거하고 보장왕을 세웁니다. 그리고 고구려는 대당 강경 외교 정책을 추진하며 당과 대립합니다.