세심한향고래249
세심한향고래24924.03.12

중국인들은 3, 6, 8을 좋아한다는데 왜 그런거죠?

행운에 숫자는 7이 너무 익숙한데 중국인들이 좋아하는숫자에는 없더라구요. 왜 중국인들은 3, 6, 8을 좋아하는건지 알려주세요. 한자로 복과 유사한걸 좋아한다던데 그거랑 연관이 있는건가요.

  • 안녕하세요. 옹골진카구54입니다.

    일단 해음현상이라고 하여 서로 다른 두 단어가 같은 소리 또는 비슷한 소리가 나면 해당하는 다른 두 단어의 이미지를 연상시키는 현상입니다.

    6 '六'은 순탄하게 흐르는 물의 이미지를 떠올리게 되는 '流'와 발음이 같기 때문에 중국인들이 매우 좋아하는 숫자 중 하나이며 중국인이 가장 좋아하는 숫자는 '8'이에요. 그 이유는 '八'의 중국어 발음이 '发财', 즉 '돈을 번다, 재산을 모은다'라는 뜻의 '发'와 비슷하기 때문입니다.

    반대로 三은 '흩어지다, 해고하다'라는 의미인 '散'과 발음이 비슷해 재물이 흩어진다고 여겨 중국인이 싫어하는 숫자 중 하나입니다.