Jy천사1004
Jy천사100423.09.26

구속요건의 조건은 어떻게되는지요?

안녕하세요? 어제 이재명 대표의 구속이 기각이 되어서 이슈가 되었는데요 구속요건의 필수조건은 어떻게 되는지 알고싶습니다..

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    구속이 필요한 경우는 크게 두 가지로 영장을 발부받으려면 혐의 사실에 대한 명백한 증거가 있어야 하며, 피의자가 도피하거나 증거를 제거하는 등의 염려가 있어야 합니다. 또한, 범죄의 중대성, 처벌 예상 강도 등을 고려해 판단합니다. 이러한 요건이 충족되면 구속영장 발부 요청에 합당하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    피고인이 죄를 범하였다고 의심할 만한 상당한 이유가 있고, 피고인에게 일정한 주거가 없거나 증거를 인멸할 염려 또는 도망하거나 도망할 염려가 있는 경우에 한해 발부됩니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    구속조건은

    도망ㆍ증거 인멸로 검찰에다 잡아 놓고 수사하게 허락해 달라고 법원에 영장청구 하는 것예요.