민사법률
백석298
백석29823.11.10

통신사 이전설치 요청했는데 통신사 사정으로 설치가 어려울때 조치방법은?

통신사에 인터넷과 티브이를 설치 사용하던중 이사로 인하여 이전 설치를 요청했는데 이사지역이 전신주 부족등으로 인하여 설치 불가 하였을때 어텋게 해야 하나요?

1.잔여 약정기간 5개월 처리문제 ㅡ위약금 청구한다함

2.설치 요청후 10일정도 중단했는데 손해배상(인터넷 및 티브이)할 수 있는지에 대해 좋은 대응법 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    애초에 설치시 이용약관 등을 확인하여 위약금 청구가 적절한지, 위 사유가 설치 기기 등의 인터넷 업체에서 온전히 그 책임을 고객에게만 물을 수 있는 사정인지 약관 또는 계약서를 확인하는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    통신사의 귀책사유로 이전이 불가한 것이니 통신사에서 책임을 져야할 부분이며 위약금을 낼 이유가 없다고 판단됩니다. 또 중단된 사유가 통신사 귀책이라면 그간에 대해서도 요금지급 거부 및 추가손해에 대한 배상요구도 가능합니다.

    협의가 안되면 결국 법정다툼이 될 소지가 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.