비뇨의학과의료상담
이거이거
이거이거24.03.18

충수염 수술 후 소변 본 다음에 통증이요

나이
성별
여성
기저질환

수술한지 1주일 되었고

오늘 18일에 가서 실밥 뽑고

피검사 까지 다하고 왔는데

입원중 조직검사까지

이상없음과 오늘 피검사에서도

간수치랑 염증수치 많이 좋아졌다고

연락 받았어요

3월 11일(일)수술이고

3월 17일(일) 부터 소변 본 다음에

배가 아파요

이전에는 안아팠는데

17일 부터 아프고요

배꼽부터 해서 밑으로 아픈데

이게 방광이나 요도관까지.아픈 느낌은 아니예요

약간

어릴때 배꼽 깊숙하게 후볐을 때 오는

그런 느낌

아실까여...?

다 낫는데 까지 1달 걸린다고 하셨는데....

자연스러운 반응인지 궁굼해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 후 복강 내에 일부 남아있는 체액이 골반강으로 모이게 되면서 불편한 증상을 유발하는 상황이 의심스러운데, 그 양이 적다면 특별한 문제를 일으키지 않고 흡수되며 증상은 사라집니다. 다만 문제가 된다면 지속적인 불편감이나 발열, 복통과 같은 증상으로 나타나게 되므로 1-2주 잘 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    충수염 수술 후 1주일이 지난 시점에서 소변을 본 후 통증이 발생한다면, 수술 부위의 회복 과정에서 나타날 수 있는 정상적인 증상일 가능성이 있습니다. 다만, 다른 원인 가능성도 배제할 수 없으므로 주의 깊게 관찰할 필요가 있습니다.

    수술 후 통증은 개인차가 있지만, 대개 수술 후 1~2주 내에 서서히 호전되는 경과를 보입니다. 배뇨 시 통증이 심해지거나 다른 증상(발열, 구토, 식욕부진 등)이 동반된다면 수술 부위 감염, 요로 감염 등의 가능성을 의심해 볼 수 있습니다.

    현재 검사 상 이상 소견이 없고 회복 과정에 있다고 하셨으므로, 경과를 좀 더 지켜보는 것이 좋겠습니다. 그러나 통증이 심해지거나 지속된다면 담당 의사와 상담하여 추가 검사나 치료가 필요한지 확인하시기 바랍니다.