날렵한게138
날렵한게13823.10.23

축구는 손을 쓰면 핸들링 반칙인데 배구는 발을 써도 되나요?

축구는 발로 하는 경기고 손을 쓰면 핸들링파울이 주어지잖아요

어제 오후 3시가 넘어서 흥국생명과 페퍼저축은행이 경기를 하는데 페퍼선수가 발로 차서 상대팀에 공을 보내는 것을 확인했어요

그런데 경기가 진행되고 점수를 얻더라구요

배구는 손으로 하는 운동인데 족구처럼 발 사용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    배구는 손으로 하는 운동이라는 전제가 잘못된 것입니다.

    전신 사용이 가능합니다. 발은 물론 헤딩을 해도 되고 랠리 중에 몸통에 맞아도 반칙이 아닙니다.

    단 투터치만 아니면 됩니다.

    손이 가장 정확하고 강하게 공을 보낼 수 있기 때문에 손을 대부분 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    배구는 발로 공을 쳐도 괜찮습니다.

    대신 축구와 다르게 몸에 맞으면 안되죠.

    각 경기에 대해 규정이 있어서 모르는것도 보다보면 알게 되더라구요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    축구는안되지만 배구는 발로써도 됩니다. 불안정하기 때문에 위급한상황아니면 잘쓰진않아요

  • 안녕하세요. 말끔한자라19입니다.

    배구는 신체의 어떤 부위를 사용해도 상관없습니다. 급할때는 발로도 하는 것으로 알고있어요.