이비인후과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.16

뇌염과 뇌수막염이 다른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

최근 의학관련 다큐멘터리를 보다가 궁금해졌는데요,

뇌염과 뇌수막염이 다른건지와 발생하는 원인같은게 서로비슷한것이 있는지 궁금합니다.

같은 바이러스같은게 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해부학적으로 다른 부위에 염증이 생기는것입니다.

    뇌수막은 뇌를 싸고있는 막이라고 생각하시면 됩니다.

    원인은 비슷할수도 있습니다.

    바이러스 감염으로 인해 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌염은 감염이 뇌 실질에 국한적일때, 뇌수막염은 뇌실질과 뇌수막에 함께 감염이 동반되는 경우를 이야기합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌염은 뇌실질에 생기는 염증을 의미하며 뇌수막염은 뇌를 감싸는 막에 염증이 생기는 것을 의미합니다. 원인은 서로 겹치는 부분도 있으나 뇌염에서는 감염증외에도 다른 질환들에 의해서도 잘 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뇌수막은 뇌를 둘러싸고 있는 막으로 경한 감염도 뇌수막을 자극하게되고 소아등에서 뇌수막염은 드물지않게 관찰되고 수월하게 회복되는경우가 많습니다. 뇌염은 뇌실질의 감염이 파급되어 영구적인 손상이 남는 경우가 많습니다.

  • 뇌염은 말 그대로 염증이 뇌까지 발생한 것이며, 뇌수막염은 뇌를 둘러싸고 있는 수막에 염증이 생긴 것입니다. 그렇기 때문에 뇌수막염은 뇌에 가는 영향이 별로 크지 않아 더 경증이며, 뇌염은 매우 심각합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    뇌염은 뇌실질의 염증을 말합니다. 주로 미생물 감염에 의한 것입니다.

    일반적으로 뇌수막염이란 수막 중에서 거미막과 연질막이 미생물에 감염된 것을 말합니다.

    미생물에 감염된 위치의 차이입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    뇌염은 뇌실질에 다양한 원인에 의한 염증이 동반된 질환이고
    뇌수막염은 뇌와 척수를 둘러싸고 있는 뇌수막의 염증으로,
    뇌염(encephalitis)과 뇌수막염(meningitis)은 서로 다른 질환입니다.

    일부에서는 뇌수막염과 뇌염이 함께 동반되어 있고,
    이를 수막뇌염(meningoencephalitis)이라고 부릅니다.

    뇌수막염과 뇌막염 모두 각각의 원인은 매우 다양하지만,
    일부 바이러스, 세균 등의 감염에 의해 수막뇌염이 동반됩니다.
    (헤르페스 바이러스, 아르보 바이러스, 폐렴연쇄구균 등등)

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌수막은 뇌를 싸고 있는 막입니다. 뇌수막염은 생긴다고 해도 크게 후유증이 생기지는 않지요. 다만 뇌염은 뇌세포에까지 바이러스가 침투하여 염증을 잃으킨 것이라서 증상도 심하고 후유증도 남을 수 있습니다. 뇌염이 뇌수막염보다는 좀 더 심한 상태라 볼 수 있지요. 원인은 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 원인은 비슷한데 염증이 생기는 부위가 다른겁니다.

    뇌염은 말 그대로 뇌실질, 뇌자체에 염증이 생겼다는 이야기고 뇌수막염은 뇌를 덮고있는 뇌수막에 염증이 생겼다는 이야깁니다.

    뇌를 여러겹의 껍질이 싸고있기 때문에 껍질중 일부에만 염증이 생길 수 있습니다.