주식·가상화폐경제

저per 주식이라는것은 무엇을 말하나요??

주식을 매수할 때 매수 기준 중의 하나로 가능한 per이 낮은 저 per 주식을 매수하라고 하는데 저per 주식이 구체적으로 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박지암 경제·금융전문가입니다.

    주가수익비율(Price Earning Ratio)

    주가/수익=비율 로 이해할 수 있습니다.

    A사 주가 10,000원

    주당 당기순익 5,000원

    PER = 10,000/5,000 = 2 가 됩니다.

    B사 주가 10,000원

    주당 당기순익 1,000원

    PER = 10,000/1,000 = 10 이 됩니다.

    PER이 낮은 주식을 사라는 이야기는 회사의 순익비중이 높다는 이야기입니다. 따라서 A사가 B사보다 PER이 낮기 때문에 순이익이 높아 A사 주식이 돈을 잘벌어온다가 됩니다만

    단순히 PER만 가지고 주식을 사게되면 낭패를 볼 수 있습니다.

    PER은 기대치를 뜻하기도 합니다.

    만약 A사가 은행주식이고 B사가 IT기업이라면 B사의 주식이 오를 가능성이 더욱 높습니다.

    은행주들의 평균 PER이 3정도이고 IT기업이나 보통 기업들의 평균 PER이 15정도이기 때문입니다.

    주식은 미래의 기대를 반영하기 때문에 성장가능성이 없는 은행주들의 경우 PER 이 낮게 형성되어 있고 보통 기업들은 성장가능성이 반영되기에 순익이 다소 낮더라도 주가가 오를 가능성이 더욱 높습니다.

    따라서 PER은 하나의 지표로서 활용하는 것이지 단순히 낮다고 투자결정을 하는 것은 바람직하지 않습니다.

    PER을 비교할 때에는 위와 같이 다른 산업끼리의 기업비교가 아닌 동종 산업의 경쟁기업끼리 비교할 때 활용하시는 것이 좋습니다. 동종 산업체 내에서 순익이 좋은데 주가가 낮은 기업을 찾는 것이 PER을 활용하기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업의 가치가 제대로 주가에 반영이 안된 주식들을 저PER주로 분류를 합니다.

    • 이렇게 분류를 하는 이유는 주식투자를 진행할 경우 주식을 매매할 판단 기준이 되기 때문입니다.

    • 기업 밸류업 프로그램으로 가치를 올려야 하는 기업들 기준도 저PBR과 저PER 업체들인 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PER이란 기업의 시장 가격을 한 해 벌어들인 당기순이익으로 나눈 값을 의미합니다.

    쉽게 말해 기업의 수익이 일정하다고 가정할 때, 몇 년 만에 시가총액을 달성할 수 있는지를 나타내는 지표로 저PER 주식은 동종 업계에서 평균 PER 대비 낮은 기업들의 주식을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PER라는 것 자체가 주가를 주당순이익으로 나눈 주가의 수익성 지표로 낮을수록 해당 기업이 돈을 잘 벌지만 저평가를 받는다는 것을 말하며 해당 저PER 자체가 다른 기업에 비하여 저평가를 받는다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저per 주식에 대한 내용입니다.

    PER는 (Price Earning Ratio) 의 약자로 주가 수익 비율을 의미합니다.

    다만, 여기서 높고 낮다를 측정하는 절대 기준은 없지만

    일반적으로 PER가 10 이하인 주식들을 저PER 주식이라고 합니다.