기타 영양상담건강관리
아하냐하
아하냐하23.10.28

중화면의 색상이 노란색을 띠는 이유는 무엇인가요?

중국집의 면은 일반 소면, 우동과 다르게 노란색을 띄는데 밀가루 외 어떤 재료를 넣길래 면 색이 달라지는 건가요? 계란은 안들어가는 것으로 알고 있는데 궁금해서 질문 드립니다!

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    요즘은 리보플래빈이라고도 불리는 비타민 B2를 첨가해 영양을 강화하면서도, 면 또한 더 먹음직스러운 노란색으로 만드는 경우가 많습니다. 중회면이 그 예이지요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    중국집에 있는 면이 하얀색이 아닌 노란색을 띄는 이유는 예전에는 간수를 넣으면

    화학 반응으로 노란색이 되었고

    현재는 식용소다를 (면 강화제)넣어서 면도 불지 않고 노란색도 띠게 되는것 입니다.