주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공동구매를 하면 가격이 떨어지는 이유가 무엇때문인가요?

보통 혼자구매하는것보다 단체로 여러명이 모여서 공동구매 소위, 공구를 하게 되면 시세보다 싸게 물건을 제공해주는데요. 공동구매를 하면 가격이 떨어지는 이유가 무엇때문인가요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.11.24

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공동구매를 하면 가격이 저렴한 이유로는 여러가지가 존재합니다.

    다량의 상품들이 한꺼번에 출고됨어 재고 관리 비용이 줄어들고, 불특정 잠재 고객들을 끌어들이기 위해 소요되는 마케팅이나 광고 비용도 줄일 수 있으며, 기존의 도매와 소매로 이어지는 프로세스를 단축시켜 유통과 물류 비용도 절감시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공동구매를 하게 되는 경우 가격이 하락하는 이유는 '대량 구매'를 하기 때문이에요. 보통 물건을 팔게 되면 홍보비에 많은 비용을 투자를 할 수 있는데 이렇게 많은 수량의 구매가 들어오게 되면 1개당 홍보비 단가가 낮아지게 되면서 이에 대한 할인을 해주는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공동구매를 한다면

    해당 기업에서는 더 많은 물건을 팔 수 있고 이와 더불어서

    물량배송비 등도 줄어들 수 있어 가격이 떨어진다고 볼 수 있습니다.