역사학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

부대찌개의 유래가 미군이 625전쟁 역사로부터

부대찌개의 유래가 미군이 625전쟁 역사로부터 맍들어진 음식이라는데 맞는건가요? 625전쟁에 참전한 미군들이 전해준 음식인건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 상황 속에서 한국 사람들은 음식이 부족했고, 미군 부대에서 나오는 햄, 소시지, 스팸 등의 통조림은 귀중한 식량이었습니다.

    이러한 잔반 음식들을 활용하여 부대찌개가 만들어졌습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 부대찌개는 625전쟁 직후 서울에서 음식이 부족하여 일부 사람들이 의정부시에 주둔하던 미국부대에서 쓰고 남은 햄과 소시지 등 잉여 음식을 이용하여 끓여 먹었던 찌개입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    6·25전쟁 직후 서울에서 음식이 부족하여 일부 사람들이 의정부시에 주둔하던 미국부대에서 쓰고 남은 햄과 소시지 등 잉여 음식을 이용하여 끓여 먹으면서 부대찌개가 유래했던 것입니다.