경제동향경제
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3322.12.14

이번 fomc 결과가 어떻게 나올까요?

어제 cpi는 예상치를 하회해서 시장 반응이 괜찮던데 이번 달 fomc는 어떻게 될까요?

우리 나라도 기준 금리 올릴까요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC 에서 현재 인플레이션이 완화되고 있습니다만

    아무래도 0.5%의 빅스텝을 보이지 않을까 싶으며

    우리나라도 내년 상반기에 금리를 올릴 가능성이 높지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    지금 기준으로 50bp 올릴 가능성이 높습니다. 25bp를 올리면 좋겠으나, 쉽지 않을 것 같습니다.

    한국은 올해 금리 회의가 끝났습니다. 내년 1월에 개최하는데, 아마 올릴것 같습니다.

    안올릴경우 한미 금리차이가 1.25 이상이 발생되므로 25bp 정도 올릴거라 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    이번달 미국 FOMC에서는 50bp 금리인상이 전망되고, 최종금리에 대한 의원들의 점도표가 표시됩니다. 따라서 점도표 결과에 따라 추가 금리인상 여부가 결정되며, 미국이 기준금리를 더 올린다고 발표한다면 국내도 어쩔수 없이 금리인상이 불가피할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    올해 FOMC결과에 따라 기준금리가 조금 오를지 많이 오를지에 대한 예상이 분분한데,

    아직까지는 기준금리가 동결되거나 인하되지은 않을 것으로 보이며 시장에서는 0.5%의 기준금리 인상을 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    7.1%가 나와서 시장 예상치를 하회했으나 목표인 2% 보다는 여전히 많이 높고, 인플레이션이 재점화되는 것을 막기 위해서라도 연준에서는 빅스텝(0.5%상승) 을 할 것으로 예상됩니다.

    우리나라는 경기 침체를 대비하기 위해 미 연준과 상관없이 0.25%정도를 올릴 것으로 예상되고 있습니다.

    미국이 금리를 올릴 것이고, 현재도 미국보다 한은 기준금리가 낮기 때문에 우리나라도 기준 금리를 올릴 겁니다.