정형외과의료상담
짙푸른지어새60
짙푸른지어새6023.08.07

오른쪽 발바닥이 아픈데 왜 그런가요,

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇달전부터 오른쪽 발바닥중 2번째와 3번째 발가락이 모이는 부위의 발바닥이 서있거나 걸을때 통증이 있습니다

구두신고 다니다 좀 편한 운동화류를 신어도 호전되지가 않습니다.

증상검색하니 족저근막염이 많이나오던데 전 뒷꿈치나 발바닥 가운데 오목데가 아픈진 않고 발가락쪽근처가 아픔니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막이 발앞꿈치부터 시작하기 때문에 증상이 충분히 발생할수 있습니다. 족저근막염 뿐만 아니라 지간 신경종이 발생하였을때도 상기 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 지속되기에 가능하면 정형외과에서 진료를 보시고 체외 충격파 치료나 스테로이드 주사 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 지간 신경통을 의미하며 족저 근막염과 비슷하다고 볼 수 있습니다.

    주로 발 앞쪽에 힘을 주고 걸어 다니는 경우에 지금과 같은 발가락 사이가 살이

    두꺼워지면서 신경을 자극하게 되어 통증을 느끼며 이때에는 걷는 것을 줄이고

    발 앞이 아닌 발 뒷꿈치로 걷는 운동을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염의 가장 특징적인 증상은 아침 첫 걸음을 내딛을 때 통증이 유발되는 점이고 유발부위는 발가락쪽의 바닥이 흔합니다. 말씀하시는 증상과 유사하다면 정형외과를 내원해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 발바닥 통증의 가장 흔한 원인은 족저근막염이 맞습니다만, 단순히 발바닥 부위의 인대 등 다른 부위의 이상에 의해서도 증상이 생길 수는 있습니다. 관련하여서는 유감스럽지만 증상만으로 왜 그런지 알 수는 없으므로 정형외과 진료 및 검진을 통해서 어떤 부위의 문제가 있는지 파악하는 것이 필요하겠습니다.