즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.12

금연에 성공하면 폐가 어느정도 돌아오나요?

흡연을 할 때는 확실하게 숨이 가쁘고 이런 걸 몸으로 느꼈는데

금연을 성공하면 폐의 기능이 일정부분정도는 되돌아 올까요?

담배를 배운 것 자체를 후회하고 있지만

이미 엎질러진 물이라 금연으로 어떻게든 건강을 만회를 해보려는데

어떤 것과 같이 하면 폐기능이 일정부분이라도 돌아갈까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    흡연자가 금연을 한 뒤 폐기능 회복에는 개인마다 차이는 있지만 다소 시간이 걸립니다

    하지만 무조건 흡연자라고 해서 폐기능이 비흡연자보다 떨어진다고 생각하면 오산입니다

    자세한 건 병원에 가셔서 진단해보시고 폐기능이 안좋다면 바로 금연하시고 가벼운 걷기 운동부터 시작하시는 걸 추천드립니다

    최소 금연 후 3개월 이상은 지나야 폐기능이 회복됩니다

    운동과 평소 폐건강에 따라서 다르지만 대부분 3개월 이상은 되어야 효과가 느껴진다고 합니다

    운동을 꾸준히 해오셨다면 폐가 망가진 이유가 흡연이라고만 단정지을 수 없습니다

    다른 원인도 있을 수 있으니 참고하시기 바랍니다

    특히 최근에는 코로나의 영향, 대기 오염 등의 원인도 폐건강에 직결되고 있습니다

    금연하고도 폐기능의 회복이 느리거나 별 효과가 없다면 따로 병원에 가서 진단을 받으셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 금연하면 폐가 해로운 성분을 제거하기 시작하면서 독성 효과가 사라지므로 호흡이 좋아진다 처음에는 숨이 잘안쉬어지는 느낌이 들수 있는데 이는 폐가 독소를 제거하고 있기 때문에 나타나는 현상이다 금연하면 폐가 해독되면서 피로가 점차 사라지고 잃어버린 에너지를 회복하게 된다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    1달에서 9달 - 흡연으로 인한 코막힘, 피로감, 숨 찬 증상들이 사라진다. 폐의 섬모가 다시 자라나 가래 등을 잘 처리하고 폐를 깨끗이 유지하고 감염을 방지한다. 전체적인 체력이 증가한다.

    1년 - 심혈관계통 질환 위험이 흡연자의 절반으로 감소한다.

    2년 - 흡연으로 폐에 쌓였던 가래가 완전히 빠져나간다

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    일단은 무조건 금연을 하셔야 합니다.

    그리고 처음부터 무리한 유산소운동을 하시지 마시고 본인 몸에 맞는 운동을 하셔야 합니다.

    가까운 병원을 내방하셔서 선생님과 상담을 받아보시는게 좋습니다.

    폐기능 강화운동은 일반적인 유산소운동, 등산과 수영도 좋다고 합니다. ㅎ