기타 의료상담의료상담
고귀한소79
고귀한소7923.12.15

금연후 다시 담배를 피면 폐가 리셋될까요?

나이
성별
남성

두달정도 금연을했는데요 만약 딱 한번정도 흡연을 다시 했다면 좋아지던 폐 기능이 다시 리셋될까요.. 어디서 주워들은지 기억은 안나지만 금연 후 가래가 많이 생겨나는 이유는 폐에서 쌓였던 노폐물? 을 걸러내는 중이라 그렇다던데 6개월? 정도 지나면 가래도 훨씬 덜 나온다 들었거든요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    금연 후 다시 흡연을 시작한다고 해서 폐가 "리셋"된다고 보기는 어렵습니다. 금연으로 인한 건강상의 이점은 금연 기간에 따라 점진적으로 나타나며, 한 번의 흡연으로 모든 이점이 완전히 사라지지는 않습니다. 그러나 재흡연은 금연으로 얻은 건강상의 진전을 늦추거나 감소시킬 수 있습니다.

    금연 초기에 가래가 많이 생기는 현상은 실제로 흔히 발생합니다. 이는 폐가 회복되는 과정의 일부로, 폐에서 먼지나 다른 입자들을 제거하기 위해 자연적으로 발생하는 것입니다. 금연 후 수 주 또는 수 개월이 지나면, 호흡기 기능이 개선되고 가래 생성이 감소하는 경향이 있습니다.

    금연 후 폐 건강의 개선은 점진적이며, 금연 기간이 길어질수록 폐 기능의 회복이 더욱 진행됩니다. 따라서 한 번 흡연을 하더라도 가능한 한 빨리 금연을 재개하는 것이 중요합니다. 장기적으로 금연을 유지하는 것이 폐 건강을 비롯한 전반적인 건강에 매우 유익합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    흡연의 효과는 장기적으로 폐에 누적된다고 생각됩니다. 2달정도 끊었으면 어느정도 폐에 나쁜영향이 덜해지는 효과는 있긴 하겠습니다. 누적되는 효과가 약간 적어지긴 하겠지만 2달정도로는 드라마틱한 효과는 없을것 같네요.

    물론, 2달이라도 끊었다면 2달 끊은 효과는 없어지는 것은 아니라고 생각됩니다.

  • 애초에 금연을 한다고 하여서 폐 기능이 원래대로 돌아오지 않습니다. 다만 금연을 할 경우 홉연으로 인하여 상대적으로 빠르게 저하되는 폐 기능이 정상적인 속도로 나빠질 수 있게 해줍니다. 다시 흡연을 한다면 폐기능이 저하되는 것이 다시 가속화됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 금연 15년후에 비흡연자의 2배 정도로 폐암 확률이 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 흡연은 폐암의 위험성을 13배 높이는 것으로 알려져 있어서 금연을 계속 해야 합니다.