물리학문
소중한파카149
소중한파카14922.10.07

핵폭탄 우라늄은 어디서 구하는건가요?

핵폭탄 이론과 기타 자료들은 티비와 인터넷등에서

많이 봐서 대충 알겠는데, 대체 원료인 우라늄은 어디서 구하고 어떻게 정재? 같은걸 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우라늄은 자연에서 구할 수 있습니다. 또한 자연에서 구할 수 있는 토륨, U-238 등을 beta-붕괴(중성자가 뉴트리노, 양성자, 전자로 전이)시켜 핵원료로 사용될 수 있는 형태의 우라늄, 플루토늄을 얻을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방사성우라늄은 일반광물과마찬가지로 땅에서 채굴됩니다.

    이러한 우라늄의 순도는 낮기때문에 핵폭발을 일으키지는 못하고 순도를 매우 높여주어야 폭발에너지가 순간적으로 나올 수 있게 할 수 있습니다.

    감사합니다.