경제동향경제
차근이
차근이24.04.13

국가 위기상황이 오면 환율이 급등하고 부도가 나는 이유가?

국가 위기상황이 오면 환율이 급등하고 부도가 나는 이유가 궁금합니다

환율이 급등하면 왜 위기인지 이해가 되지 않는데요.. 자세히 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가 위기 상황이 발생하게 되는 경우 환율이 급등하게 되는 것은 국가가 부도가 발생하는 경우에는 해당 국가의 화폐는 쓸모가 없어지기 때문에 가치가 크게 하락할 것이다 보니 매도세가 급증하게 되면서 환율이 상승하는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환율이 상승하는 것은 반대로 원화의 가치가 하락하는 것입니다 환율이 급등하면

      원화의 가치는 급락하고 외화표시 부채를 갚으려면 평소보다 더 많은 원화가 필요하기 때문에

      부도가 나게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가위기상황이 오면 해당국가 신용도 저하로 통화는 급락하고, 부채가 어마하게 쌓이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경제 위기 등이 오면 달러의 수요가 높아지고

    그 국가의 화폐의 가치가 상당히 떨어져 환율이 급등하는 등 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국가 위기상황이 오면 환율이 급등하고 부도나는 이유에 대한 내용입니다.

    부도란 쉽게 말하면 빌린 돈을 갚지 못하는 상황입니다.

    환율이 급등한다는 것은 그 나라에 특정 외화가 부족하다는 것을 의미하며

    결국 부족하기 때문에 갚지 못하는 것입니다.