부동산경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.11

부동산시장에서 하는 갭투자는 뭐인가요?

안녕하세요? 몇년 아니 몇달전만 해도 유행하던 갭투자라고 하던데 이 갭투자라는것이 뭐인건가요? 사람들이 이걸 통해 돈을 벌었다고 하던데 어떻게 그게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    부동산의 매매가가 있고 전세가가 있습니다.

    매매가가 10억이고, 전세가 9억이면,

    집주인은 1억을 가지고 세안고 10억짜리 집을 살수 있습니다.

    세입자에게 9억을 어찌보면 빌림셈이죠

    이때 매매가 - 전세가 = 1억을 갭이라고 하며, 이를 갭 투자라 부릅니다,.

    이 상황에서 집값이 만일 12억을 바뀌면

    1억 투자해서 2억을 벌게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집 시세가 2억입니다.

    전세 세입자를 1.8억에 구합니다.

    갭은 2천만원입니다.

    나는 2천만원으로 집을 샀고 세입자도 구했습니다.

    1년뒤 집 시세가 2억 2천만원이 됩니다.

    집을 팝니다.

    나는 2천만원을 투자해서 2천만원을 벌었습니다.

    수익률은 100%입니다.

    위와같은 방식이 갭투자 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    매매가가 1억이고 전세보증금이 8천이라고 하면 2천만원만 가지고 투자가 가능하죠

    이걸 갭투자라고 합니다. 매가-전세가 만 가지고 투자를 하기때문에 투자자금이 많이 안들어갑니다.

    예전에는 전세보증금에다가 대출까지도 받아서 정말 소액으로 투자를 했지만

    문제는 갭투자를 한 상품이 역전세가 되었을때가 문제입니다.

    내가 가진 돈이 2천만원인데 전세보증금이 6천이 되었을때 새로운 임차인이 들어올 경우 2천만원을 더 구해서

    보증금을 상환해야하기 때문이죠. 1명이 100채를 갭투자를 했다면(거의 모두 이렇게 진행합니다) 1채에 2천만원씩 추가로

    보증금을 구해야하기때문에 불가능한 상태가 되는거죠. 이걸 예상하고 진행했다면 전세사기가 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    갭투자는 쉽게 전세세입자를 끼고 매매를 진행하는 것입니다. 쉽게 1억5천 주택에 1억전세세입자가 있다면 실제 매매를 통해 세입자 보증금을 제외한 5천만원만을 매도인에게 지급하고 소유권을 이전받는 방법입니다. 이러한 갭투자는 부동산 상승기에는 시간지날수록 주택가격이 상승하고 전세시세도 따라 상승하기 때문에 재계약시 보증금인상으로 투자금을 일부 회수하면서 최종 매도시 시세차익 수익을 노리는 투자방법입니다.

    위 예시처럼 5천만원 투자해 주택을 매수해서 최종 2억에 매도하였다면 이중 보증금 1억을 제외한 1억을 회수하게 되고 원금 5천을 제외하면 5천만원에 수익이 생기게 되는 구조입니다.

    반대로 부동산 하락기에 올 경우는 지금현재와 같은 상황으로 위기가 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 갭투자라는 것은 "주택가격 - 전세보증금"의 차이를 이용하여 적은 금액으로 주택에 투자하는 방법입니다. 이러한 방법은 부동산 가격 상승기에는 적절한 투자방법이지만 가격하락기에는 위험한 투자방법이라할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아주 위험한 방법입니다. 갭두자란 전세세입자를 낀 상태인 집을 집값 - 전세금액을 뺀 나머지 금액만 기존 임대인에게 지불하고 매입하는것 입니다.