놀이육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

아기들한테 좋고, 아이가 좋아하는 의성어, 의태어는 무엇이 있을까요?

안녕하세요. 아기들한테 웃음을 주고 싶고, 아이한테 좋은 영향을 주기 위해서 노력하고 싶은데요. 혹시 아기들한테 좋고, 아이가 좋아하는 의성어, 의태어는 무엇이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 토끼라는 단어보다 ‘깡충깡충’, 오리보다 ‘꽥꽥’이라는 단어를 훨씬 쉽고 빨리 외우는데 이는 운율이나 리듬의 속성 때문이다. 일단 귀에 쏙쏙 들어오는데다 아이가 쉽고 편하게 발음할 수 있다. 또한 음절이 반복되어 쉽게 외울 수 있다.

    이처럼 탐색과 모방 욕구가 강한 시기에 아이가 의성어와 의태어를 잘 사용하도록 옆에서 도와주면 다양한 표현 방식을 배울 뿐 아니라 말문이 일찍 트이는 효과가 있다. 두뇌 발달에도 도움이 된다.

    언어를 담당하는 좌뇌와 리듬을 담당하는 우뇌를 동시에 발달시키기 때문. 또한 언어를 이미지화하는 능력을 키워줘 상상력뿐 아니라 언어 창의성 발달에도 도움이 된다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    동물의 울음 소리를 흉내낸 의성어와 동물의 동작을 흉내낸 의태어를 추천드립니다. 동물이다보니 아이가 쉽게 받아드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    의성어와 의태어를 반복적으로 쓰면 아이가 재미있어 할 것 같아요 동물에 관심이 있을 때 동물에 관련한 의성어와 의태어를 써 주시거나 관심사에 따라 다르게 해 주시는 것이 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 의성어.의태어를 쓰는 이유는

    아기는 소리를 기억하는 방법으로 언어를 습득하기 때문 입니다.

    예를 들면 강아지를 보면서 멍멍! 강아지가 짖네 라고 말하여 주시면 됩니다.

    의성어. 의태어 로는

    삐뽀삐뽀, 부웅부웅, 똑딱똑딱, 뒹굴뒹굴, 냠냠 쩝쩝, 깜빡깜빡, 깡충깡충, 반짝반짝, 코코코, 곤지곤지, 잼잼, 까꿍 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 생활과 밀접한 의성어 의태어를 들려주시면 아이의 언어발달에 좋습니다. 예를 들어, 밥을 먹고 있다면 '냠냠쩝쩝 잘 먹네.' 라고 해주면서 아이의 상황을 설명할 때 의성어, 의태어를 풍부하게 사용해주시구요.

    아이에게 웃음을 주고 싶으시다면 까꿍놀이, 연지곤지 잼잼 등의 손 놀이나 아이를 눕히고 신체 부위를 가볍게 터치하며 '머리,어깨,무릎,발' 놀이를 하시는 것도 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 반복된 단어는 모두 좋아합니다

    강한 된소리를 좋아하는경우도 있고 그냥 단순히 쉽게 말하는단어에서 웃음포인트를 찾기도 합니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으니

    이것저것 이야기하면서 아이가 좋아하는것을 찾는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 특별하게 좋아하는 의성어, 의태어는 아이들 성향마다 다를 것 같습니다.

    부모님이 아이의 성향을 너무나 잘 알기 때문에 아이가 좋아하는 것을 자주 해주시면 될 것 같아요.

    예를 들어 아이가 책 속의 등장 인물 소리를 흉내 내주는 것을 좋아하면

    책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다.