오늘도배움
오늘도배움24.04.07

'익선관'이 무엇인지 설명 부탁드립니다.

명칭이 한자인 것으로 보아 오래 전 물건일 것 같습니다.

설명해 주셔서 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    익선관은 고려, 조선과 명나라와 베트남에서 사용하던 왕관을 말합니다.

    조선시대를 배경으로 하는 사극에서 곤룡포를 입고 있는 왕이 쓰고 있는 모자가 익선관입니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운뽀로로102입니다.

    익선관은 조선시대에 임금님과 세자가 관복을 입을 때 머리위에 쓰는 모자입니다.^^

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    익선관은 조선의 임금이 편복으로 정무를 볼 때 쓰던 관입니다.

    사극 보다보시면 임금이 쓰고 있는 위로 길게 생긴 모자라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나라아아아아아아아아앙입니다.

    익선관은 조선시대 왕과 세자가 시무복인 곤룡포에 착용했던 관으로 알고있네요.