부동산경제
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127223.06.30

아파트에 살다가 빌라로 이사를 갈까 고민중입니다.

6년된 33평 아파트에 거주중인 월세세입자입니다.

보증금 2천에 월세 105만원 주고 있구요 올해 9월에 계약이 종료됩니다.

주변 매물중에 빌라가 있는데,

3층건물에 3층이구요, 복층형입니다. 지은지는 6년정도 됫구요.

평수는 비슷한거 같아요.

올전세 2.5억입니다.

여유자금이 없어 전세자금대출과 신용대출로 다 마련해야될거 같은데

이사를 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리이자가 요즘은 높은 편이라 계산을 잘해보고 결정하시기 바랍니다

    조금이라도 절약이 되는쪽으로 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    보증금 2천만원 반환 받으시면 2.3억을 대출로 받으시려 하는것 같습니다.

    어떤 대출을 받으실지는 모르겠지만 금리 4~5% 정도로 받으실수 있다면 빌라로 이사시 현재 월세금보다는 적게 지출이 될 것 입니다.

    또한, 아파트가 관리비가 좀 더 나올테니 월 지출 비용이 좀더 세이브 되겠죠.

    다만, 편의성을 본다면 3층 빌라보다는 관리되는 아파트가 생활하기 편리하실테니 3층 빌라로 이전시 약간의 불편함은 감수 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.아파트보다는 빌라가 주차나 주위여건이 좋지는 않습니다 월세 105만원이면 올전세가 더좋아보입니다 빌라의 특성상 임대차현황등 파악해서 들어가야하니

    꼼꼼히 챙기고 들어가시면 좋겠네요

    집은 자기맘에 들면 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증보험에 가입이 가능한지 확인부터 하시고 전세보증보험이 가입이안되면 위험한 집입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인의 선택인 만큼 좋다 나쁘다를 말하기는 어렵습니다, 다만 최근 빌라등에 전세금 미반환 문제가 큰 만큼 입주를 결정하신다면 해당 빌라의 시세등을 잘 확인하여 전세가율이 80%을 초과하는지에 대한 확인은 하시는게 좋을듯 보입니다, 그리고 빌라의 경우 아파트에 비해 이사를 할 경우 매물이 잘 나가지 않기에 계획상 차질이 있을 수 있다는 점도 참고하시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 우선적으로 아파트를 구입하시는 것이 바람직하지만 질문자님께서 부담해야 할 금융비용적인 측면을 고려하여 판단해야 하는 사항입니다.