역사학문
탈퇴한 사용자

심사법은 무엇에 대해 다룬 법인가요?

안녕하세요.

옛날에 있었던 심사법이라는 것은 무엇에 대해 다룬 법률인가요?

심사법이 나오게 된 배경은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1673년에 영국 의회에서 제정된, 국교도 이외의 사람의 공직 취임을 금지한 법입니다. 가톨릭교의 부활을 방지하기 위하여 제정되었는데 1828년에 폐지되었습니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.24

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    심사법 審査法 :

    1673년에 영국 의회에서 제정된, 국교도(國敎徒) 이외의 사람의 공직 취임을 금지한 법. 가톨릭교의 부활을 방지하기 위하여 제정되었는데 1828년에 폐지되었다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1678년의 심사법은 교황주의자의 음모(Popish Plot) 사건 직후에 제정되었습니다. 이 사건은 찰스 2세를 암살하고 프로테스탄트를 학살하여 로마 가톨릭교도인 요크 공 제임스를 왕위에 앉히려 했다는 조작된 음모였습니다. 이 법에 따라 후일 제임스 2세가 되는 요크 공을 제외한 로마 가톨릭교도는 국회의원이 될 수 없었습니다. 그리고 모든 귀족과 하원 의원에게 화체설, 성인의 이름을 부르는 간구(干求, invocation of saints), 미사 희생에 관한 가톨릭교회의 교리를 부정하도록 강제하였습니다.