양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.09.06

아이 대소변 본 후 스스로 닦는걸 어떻게 교육시켜야할까요?

아이가 기저귀를 떼고 대소변을 변기에다 봐서 닦는 방법을 알려주긴 했는데

아직 팔이 짧아서 어려워하네요. 집에서는 제가 도와주지만 유치원에서는 어려워할거 같은데 쉽게 지도할 수 있는 노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 항문을 닦고 뒤처리를 하도록 교육을 시켜야 합니다.

    휴지는 좀 길고 넉넉하게 사용하도록 하고 닦고 난뒤 접어서 다시 한번 더 닦도록 교육시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보모님이 모델링을 하여 제스쳐로 보여주는 것이 설명보다 훨씬 효과적입니다.

    그리고 본인이 할 수 있는 최대한으로 깔끔하게 닦도록 전하고 휴지에 묻어나지 않을 때까지 너무 세지 않게 닦으라고 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대변 후 뒷처리 방법을 인형을 활용하여 알려주셔야 되고, 직접 시범을 보여주셔도 됩니다.

    아이가 인지할 수 있도록 매번 반복해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 익숙하기 전까지는 반복해서 가르쳐 주는 방법이 최고입니다..우선 팔이 짪아 뒤로 닦기가 힘들기때문에 다리사이로 앞에서 뒤로 닦기부터 가르쳐주세요 매번 따라다닐수 없으니 휴지를 손가락을 이용해서 닦고 접는것까지 가정에서의 반복훈련이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 앉는 의자 뒤에 풍선 두 개를 연결하여 묶어놓고 연결된 가운데 부분에 싸인펜으로 응가 그림을 그립니다 아이는 의자에 앉아서 뒤를 돌아 물티슈로 풍선에 그려진 응가를 닦으며 체험하는 놀이를 해주시면 좀 더 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    유아들은 팔이 짧아서 정확히 뒷처리를 하기 쉽지 않습니다.. 방법을 알려주셨다면 본인이 닦고 선생님께서 한번더 체크는 하실꺼예요. .스스로 하는 법은 가정에서 지금처럼 지도해주시며 되겠습니다.

    초등1학년 2학년 초반까지는 팬티에 살짝씩 묻혀 오기도 하는데 커가면서 당연히 좋아지며 잘하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아직 팔이 짧다면 뒷처리가 힘들 수 있어요.

    기관과 이야기하시어 뒷처리 부분을 도움 받을 수 있답니다.

    그리고 스스로 뒷처리 하는 방법은 책이나 영상을 통해 배워볼 수 있습니다.

    초등학교 전 꼭 뒷처리를 배울 수 있도록 응원 지도해주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠지만요.

    유치원에서는 응아쌌다고 하면 선생님이 도와줘요.

    혼자 할 수 있게 알려주려면

    대소변 모두 앞쪽에서 엉덩이 있는 뒷쪽으로 닦으면 돼요.

    자세히 안가르쳐도 부모님이 해주는것 보고 잘 따라하더라구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주면서 익숙하고 쉽게 이해하게 하는것도 좋으며 부모가 아이와 함께 연습해보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 집에서는 완벽하게까진 아니더라도 1차적으로 아이가 먼저 처리하고 난 후 마무리를 해주시는 쪽으로 습관을 들이시기 바랍니다. 발 받침대를 두면 비교적 안정적으로 닦을 수 있는데 발 받침대가 없거나 그래도 자세가 불안하고 힘들어한다면 두 발을 바닥에 붙이고 안정된 상태에서 닦을 수 있도록 해주세요. 보통 풍선 두개를 불어 엉덩이라고 하고 그 사이를 닦으며 시범을 보여주시면 되는데 이것도 아이가 직접 자주 해 보아야 방식을 터득할 수 있기 때문에 오늘부터라도 연습해볼 수 있게 해 주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 자세히 설명을 해주시고, 용변 처리의 내용이 담긴 동화책을 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다

    또한 인형을 준비해서 연습을 시키는 것도 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대변닦는법

    1.휴지장수알려주기

    2.최대한쪼그리고엉덩이들기

    3.아래서위로닦기

    위의부분을반복학습해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    화장지를 손에 쥐는 방법부터 편히 깨끗이 닦는 방법까지 자세히 알려 주면 좋을 것 같아요

    용변을 보고 난 후 꼭 비누를 사용해서 손을 깨끗이 씻는 것도 알려주십시요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 익숙하지 않겠지만

    아이가 하는 것을 봐주시고

    자세도 교정해주셔서 스스로 잘 닦게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 연습이 생명입니다.

    연습을 통하여 아이가 스스로 뒷처리를 하는 것에 대하여

    익숙하게 하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 대소변 뒤처리 부분은 부모가 아이앞에서 대소변 뒤처리

    모습을 보여주시면서 교육하시는 것이 가장 효과적입니다.

    아이들에게는 화장지보다는 물티슈를 사용하게 하면서 대소변 뒤처리

    과정이 즐겁고 상쾌하다는 표정을 보여주시는 것이 효과적입니다.

    참고하세요.