예금·적금경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.06.14

이자 지금받기는 얼마나 이득인가요

최근에 나날이 생기는 이자를 그때 그때 받는 서비스들이 몇 군데 금융기관에 있더라고요. 그때 그때 받는 게 얼마나 금전적으로 이득인 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 당연히 이자율에 따라 다릅니다.

    해당하는 이자율과 연 이율 등을 비교하여

    계산해보아야 할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이자를 그때그때 받게 되는 것은 일종의 '복리' 지급 방식에 해당하는 것이라고 보시면 좋습니다. 그렇기에 이러한 이자의 지금받기는 '어떤 주기'마다 발생하는지가 다르며, 토스와 같이 '매일 지급'방식인 경우에는 10년이라는 기간을 기준으로 하게 되면 최소한 30%이상의 이자금액 차이가 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    그때그때 받는게 파킹통장인데요 하루라도 넣으면 이자 나오니까요 금리는 은행마다 틀리니 확인해보세요