사회복지사 자격증자격증
가을바라기
가을바라기4일 전

사회복지사 2급 자격증 취득시 요양보호사 자격증 취득에도 도움이 될까요?

안녕하세요!

최근 사회 복지와 요양 관련해서 앞으로 시간이 흐를수록 이런 쪽 관련 자격증이

꼭 필요한 시절이 올것이라고 생각되는데

사회복지사 2급 자격증이 있다면 요양보호사 자격증 취득에 가산점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이승원 사회복지사입니다.

    사회복지사 2급 자격증이 있다면 요양보호사 교육 이수 시간이 줄어들게 됩니다.

    2024년부터는 이론 126시간, 실기 114시간, 실습 80시간 총 320시간을 이수해야 합니다.

    사회복지사 자격증이 있는 경우에는 총 이론 32시간, 실기 10시간, 실습 8시간 총50시간을 이수하면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박경태 사회복지사입니다.

    사회복지사 2급 자격증이 있다고 해서 요양보호사 자격증 취득에 가산점이나 혜택이 있는 것은 아닙니다.

    다만 사회복지사 2급 정도의 지식을 갖고 있다면 요양보호사 자격증을 준비하는데 도움은 될 것입니다.

    그래서 사회복지사 2급 자격증을 취득하고 계시다면 요양보호사 자격증 공부를 해보시고 자격증 시험을 따로 준비하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박차진 사회복지사입니다.

    따로 가선점은 없습니다. 요양보호사는 요양보호사교육원에서 받기 때문인데요~!!

    사회복지사 자격증하고는 무관합니다.

    다만 실무적으로 취업하는데 도움이 됩니다.

    참고하세요~

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문해주신 사회복지사 2급 자격증을 취득하게 되면 요양보호사 자격증 취득에 도움이 되나에 대한 답변입니다.

    안타깝게도 사회복지사 자격증 소지가 요양보소하 자격증 취득에 큰 도움이 되진 못하고 있습니다.

    결개의 시험이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김건영 사회복지사입니다.

    사회복지사 자격증이 있다고 해서 요앙보호사

    취득시 가점이나 혜택 등은 없습니다.

    저 역시 사회복지사 2급 취득 후,

    요양보호사 취득을 했구요,,

    가산점이나 혜택보다는 두개의 분류가 서로

    겹치고 연관되는것이 많은만큼 있으면

    본인에게 확실히 유리하고 좋습니다!

    어떤 답변을 보니 사복사 자격이 있으면 교육 시간

    이 줄어든다고 하는 것 같기도 한데요,,

    정확한건 24년도 기준으로 한번 제대로 찾아보셔

    야 할 듯 합니다.

    얼마전까지는 아예 없었습니다.

  • 안녕하세요. 신종숙 사회복지사입니다.

    일반적으로 자격증 교육 과정은 수개월에 걸쳐 진행되지만, 사회복지사 2급 자격증을 보유한 경우 요양 실습 시간이 240시간에서 50시간으로 대략 80% 정도 단축이 가장큰 장점입니다

  • 큰 도움은 되지 않을 것으로 보입니다.

    어디로 취직하느냐에 다라 다를 수 있지만

    큰 이점은 없을 것 같아요.

    가산점 이런것두 없습니;닿ㅎ

  • 안녕하세요. 김재철 사회복지사입니다.

    실제 공부를해보니

    요양보호사 자격증취득시 필수 이수해야하는 시간이 줄어들어서 수월하게 획득할수있었어요