이비인후과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.07

혹시 술에 다른 음료를 섞어마시면 건강을 더 해치나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 모임이 좀 있어서 술자리가 좀 잦은데 사람들은 연하게 마신다고 술에 음료나 서로 다른 술을 섞어 마시는 경우가 많이 있습니다. 문득 드는 궁금증이 이렇게 마시는 경우 건강에 더 악영향을 어떻게 미치는지 걱정이 되네요. 답변 부탁해요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간에 무리가 갈 수도 있고 많이 마신 줄도 모르고 과음을 하기 때문에 건강에 상당히 좋지 않습니다

    가급적 지양하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 술에 다른 음료를 섞어 마신다고 하여서 특별히 막 더 이상한 시너지가 생기면서 건강을 해치거나 한다고 볼 수 없습니다. 그렇지만 술의 알코올 성분과 음료의 과도한 당분 등을 먹게 되면서 더 안 좋을 수는 있긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술의 알코올은 1급 발암물질이고, 알코올이 몸에서 대사되어 만들어진 아세트알데히드도 1급 발암물질입니다. 그러니 어떤식으로 음주하셔도 몸에 안좋은 것은 매한가지입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.