화학학문
뛰어난발구지222
뛰어난발구지22222.06.17

술을 마시면 눈물이 더 잘 나오는 이유

이게 과학 주제인지는 잘 모르겠는데 술을 마시면 좀 더 우울한 감정, 급한 감정변화와 눈물이 많아지고 더 슬퍼지고 감정에 예민해지는 이유가 궁금하네요.. 술에 어떠한 물질이 어떠한 반응을 하는지 알려주셍ㅛ

  • 안녕하세요.

    술을 마시게 되면 마음이 안정되게 됩니다. 간단히 말해 취하게 됩니다.

    그러면 뇌의 쾌락 중추에서 도파민이라는 쾌락 호르몬이 분비되게 되고,

    일시적으로 긴장이 풀어지게 됩니다. 따라서 몸과 마음이 비교적 편안한 상태가 되어

    눈물이 나기 쉬운 상태가 됩니다.