초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.21

우리나라 지도를 처음 만든 사람은 누구인가요?

우리나라 지도를 지금과 같이 만든 최초의 사람은 누구인가요 ? 옛날엔 교통도 좋지않고 컴퓨터도 없는데 어떠한 방법을 이용 했을까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 지도의 시작 김정호의 대동여지도입니다

    차가 있는것도 아니고 전국 팔도를 방방곡곡 걸어다니면서 작업을 했다고 하니 존경스러울 뿐입니다

  • 우리 나라 지도를 최초로 만든사람은 신라시대의 김정호입니다 사극으로도 본 기억이 있습니다^^

    김정호는 1800년경에 우리나라 최초의 지리서인 '대동여지도'를 편찬했습니다 '대동여지도'는 당시 인구와 산업, 문화,등을 자세하게 기록하고 있습니다~^^

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    조선시대 김정호가 있습니다. 홀로 전국방방곡곡을 순회 답사 하면서 현재와 근사치 지도 제작하였습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 화이팅입니다.

    현재 지도와 가장 흡사하게 만든이는 김정호 라느 사람이고 지도를 만든이후 적국에 팔아먹을 목적으로 정교하게 만들었단 이유로 형벌을 받습니다.

    지도를 만들면서 같은곳을 수십번씩 오가기도 하며 지형의 모양을 확인하기 위해 산에 올라 확인하였다고 합니다