대출경제
독특한동고비207
독특한동고비20722.12.10

특례보금자리론 신청이 가능할까요

어리석게도 집 구매할때 첫대출을 안받고

중간에 세입자 나갈따 집담보대출을 받아서ㅜㅜ 대출 이자가 장난이 아니네요.

남들은 다 30년 고정금리로 맘 편히 있을때 저는 매년 전전긍긍 집 담보대출 이자를 낮추는 방법이 있을까요ㅠ?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보금자리론 특례의 경우는 무주택자가 집을 구매할시에 지원하는 정책이다 보니 현재 대출을 받으신 상황이시라면 보금자리론특례대출은 적용 받으시기 힘들 것으로 보입니다. 다만 현재 집을 매도하시면서 다른 집으로 가신다면 기존주택 처분 조건으로 보금자리론 특례대출을 받으실 수 있습니다

    현재의 대출금 이자를 낮추시는 것은 '안심고정대출'로 대환을 하시는 것은 어떨까 생각됩니다. 현재 대출이 변동금리시라면 안심고정대출로 대환하시게 되면 이율이 낮아질 수 있으니 확인해보시고 조건도 내년에는 더 완화될 가능성이 높아서 왠만하면 가능하실 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요! 화이팅 하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 특례보금자리론과 같은 경우 현재 도입 예정으로

    현재 어떠한 방법으로 전개될지 모르기 때문에 2023년 도입될 때를

    보아야 할 것 같습니다.